広島のニュースな街ブログ
カテゴリ:グルメ・下町スイーツ( 18 )

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2008年 03月 31日
さくらやの樽最中(酒入り)
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地元西条の清酒が入った、酒の樽の形をした最中。西条へ訪れたときのおみやげに購入。1コ105円(税込)
さくらや西条駅前本店
東広島市西条本町11-27
082-422-2513
※ゆめタウン東広島、フジグラン東広島にも支店があります
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by cobalt_ss | 2008-03-31 07:27 | グルメ・下町スイーツ
2007年 02月 20日
西広島駅前の「櫟」のワッフル
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きのう、西広島へ訪れたので
waffle kunugi~ワッフル 櫟 へ
写真は、野いちごと、ガナッシュです。
ふわふわのワッフル生地に、生クリームがぎっしり。コーヒーといっしょにいただきました

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広島でワッフルといえば「櫟」 「櫟」といえばワッフル。
そんな方程式がなりたっている。
西広島駅前の己斐駅前店では、この店だけのバームクーヘンも作られ、売られている。店先の窓には、おいしそうなバームクーヘンが機械からみえる。ときどき櫟へ伺うのだけれど、季節によって、いろんな種類のワッフルが店に並ぶ。それらを選ぶのも楽しいものです。

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櫟 己斐駅前店
西区己斐本町1丁目12-7
TEL082-271-0434
定休日なし
営業時間 9:00~19:30
日・祝日は18:00閉店
http://waffle-kunugi.com/
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by cobalt_ss | 2007-02-20 06:45 | グルメ・下町スイーツ
2007年 02月 14日
己斐のわかさ屋「お好み焼きクレープ」105円!!
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広電西広島駅と、国道2号線にはさまれた西広島己斐本町中通商店街の一角にある「わかさ屋」のイチオシのメニュー「お好み焼きクレープ」このボリュームで105円!オムレツのようにふわふわの生地に包まれているのは、野菜と卵がたっぷり。ちなみに、麺入りは30円プラスです。一銭洋食(広島風お好み焼きの元祖)の現代版のような感じ。16~17センチある大きさ。これがおいしいのです

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わかさ屋といえば、己斐では知られているお好み焼き・たこやき屋さん。このお店の佇まいはとっても目立ちます。

たこやき(8個いり)315円
お好み焼き(肉玉そば) 367円
エビマヨ (8個いり)315円
冷やし芋262円
もちろん、これらのメニューも大人気

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ひっそりとしたこの商店街ですが・・・

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このような形でいただきます。歩きながらおいしい!!みなさん、いかがでしょう??

西区己斐本町1丁目18-22
082-271-0358 
10:00~20:00
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by cobalt_ss | 2007-02-14 07:02 | グルメ・下町スイーツ
2006年 11月 12日
菓子パンにもご当地ブーム?!「ヤマザキ・呉海軍亭肉じゃがカレーパン」
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カレーパンなのに、肉じゃがのごとく大きなジャガイモ・・・辛いのは、従来のカレーパンらしい
呉市が発祥の地と言われる肉じゃが。呉市100周年を記念して作られた呉海軍亭肉じゃがカレー。肉じゃがの具が入り、中辛より辛く濃いカレー

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菓子パンもご当地ブームなんですね!呉で人気のお土産レトルトカレー「呉海軍亭肉じゃがカレー」を、カレーパンにしたのが、この「ヤマザキ・呉海軍亭肉じゃがカレーパン」来館者200万人突破 大和ミュージアム」というシールが貼られていました。地元呉とともに、コラボレーションされて、このカレーパン。おそらく広島限定発売でしょうね。
(製造所固有番号も、「YHI」=ヤマザキ広島工場だったし)

ヤマザキの菓子パンに広島ローカルなパンが登場するのもめずらしいですよね。ご当地ならば、タカキさんとか企画してもよさそうなのに
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by cobalt_ss | 2006-11-12 09:04 | グルメ・下町スイーツ
2006年 11月 08日
ゆあさの二重焼きはいまも健在です
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ゆあさ
皮は薄く、あんこがきっしりの二重焼き・・・
写真はあずきあん。そのほかに、クリーム、しろあん、さつまいも、そしてカレーアン。バラエティ豊かな二重焼きも特徴です。70円(あずき・しろあん)と80円
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広島で長い間親しまれてきた北海道小豆100%の二重焼き。中区土橋で長らくお店をされていましたが、現在は、バスセンター店のみでされています。懐かしく思われる人も多いのでは?

そのほか
たこ焼き8個入り380円。マヨたこ8個入り430円。アイスモナカ(バニラ・抹茶・チョコレートなど)120円

ゆあさ
中区基町6-27
広島バスセンター・テルミナフェスタ内
10:00~20:00
082-225-3160  
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by cobalt_ss | 2006-11-08 08:00 | グルメ・下町スイーツ
2006年 10月 19日
ゴッドバーガーは広島で愛され続ける肉厚バーガー
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横川のグルメではずすことができないのが、「ゴッドバーガー」横川本通り商店街の入り口と、国道に面したお店。いつも、お客さんが絶えることのない。広島で、昔からずっと熱い支持を受ける人気店。要は、広島でハンバーガーといえば「ゴッドバーガー」って連想する人が多いということ。ソースやパテは自家製です!一番人気は!「ロイヤルゴッド」。玉子、ハム、チーズ、トマト、レタス、オニオンスライス。レギュラー500円。ダブル1000円。ジャンボ1100円。

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店内は、いつもお客さん絶えない。年齢層も幅広く、学生から、年配の方まで。みんなに愛されているお店
私が注文したときも、「約10分お待ちください」と言われました。注文受けてから、じっくり焼いていきます。私は、テーブルに座って、雑誌を読みながら・・・

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ヤング・ダブル。ゴッドバーガーのベーシックなバーガー。ケチャップ味。とにかく大きい。肉厚です。これで400円。ちなみに、シングルは250円!ジャンボは500円。ハンバーガーは、この3つのサイズで選べます。(シングルは肉のみ、ダブルは、レタス・肉が二倍、ジャンボは、レタス・肉二倍に焼き卵が入ります)。フライドポテトをセットにつけると、ポテトは、80円(小)、150円(大)とお得

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パンのサイズと具の組み合わせは、実に500種類以上!照り焼きや甘酢ダレなど、ソースもいろいろ。のり(30円)、お餅(110円)、チーズ(50円)などなど、トッピングも8種類追加できます。フライドポテトには、1000円(7~8人前)なるメニューも。ドリンク、アイスクリームなどサイドメニューも充実!!シェイクS200円。ホットコーヒー200円。アイスクリームバニラ200円。サラダ300円。

ぜひ、メイドインひろしまのハンバーガーを、満腹満足してみませんか?

ゴッドバーガー
広島市西区横川町3-10-16
082-232-2608
9:00~22:00(土日祝は9:00~20:00)
定休日=火
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by cobalt_ss | 2006-10-19 08:31 | グルメ・下町スイーツ
2006年 10月 12日
津保美堂製菓の行列のできる二重焼きは大きいぞ
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津保美堂製菓(つぼみ堂)
廿日市市津田(旧・佐伯町)で、常に行列ができるお店。ここの二重焼は、知る人ぞ知るおいしさ!店内には、各テレビ局での取材で来た人たちのサインがたくさん。手作りパン・菓子が並ぶ。とくにメロンパンは、呉のメロンパンと形がよく似ている。あげパン、栗饅頭なども自家製です。懐かしいパンやお菓子たちに出会えます。

写真は、先週の土曜日の午後5時過ぎの店。行列は20人近くに。遠方から車でわざわざ買いに来られる。みな10個単位だったり。箱詰めです!

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昭和8年創業。現在は4代目の店主さんが、休み暇なく焼き続ける。(創業当時のお店の写真が、焼いているそばの壁に掲げてある)焼いてる途中だけれど、アンが山のようにぎっしり、入れられる!焼いてる姿を間近から、小さい子供が見入ってた。

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これが、名物の「二重焼き」
大きさは直径7センチ、厚さは4センチ!!びっくりでしょ?かなりの重さがあるんです。アンは、津保美堂自家製のクロアン、白アン、そしてクリーム。ぎっしり!!おいしい!1個でおなかいっぱい。これで100円です

佐伯地区へドライブに行かれるときは、ぜひよってみてくださいね。ただし、交通の妨げにならないように駐車しましょうね(お店のとなりに3台程度の駐車場)

津保美堂製菓
廿日市市津田2013-6
0829-72-0340
10:00~17:00くらい(お客さんが多ければそれ以降も)
定休日は月曜日。火曜日お休みのときもあり
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by cobalt_ss | 2006-10-12 06:03 | グルメ・下町スイーツ
2006年 09月 16日
「つつむ」の肉まんはジューシー!
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「つつむ」の肉まん100円。(税込み)からしつき。
皮は厚くもっちりとしている。数多くの具(春雨、たけのこ、豚肉)が詰め込まれていて、それがとてもジューシー。1個でも、おなか大満足。

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南区猿候橋町。広島駅から東へ数分歩いたところ。開かずの踏み切りで有名な「愛宕踏切」そばに店を構えるのが「つつむ」。以前、広島駅ビル地下で、お店をされていたのですが、こちらに移り、「つつむ」としてスタート。そのおいしさで大人気です。テイクアウト専門店。長い踏切待ちの間に、ちょっと立ち寄って、点心をほおばるのもいいですよー。

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蒸したての点心!どれもおいしそう
肉まん=100円。
餃子=6個210円。
肉・コーン・えびしゅうまい=各8個480円。
何個でも、自由に詰めてもらえます

つつむ
南区猿猴橋町1-4
082-261-7511
11:00~20:00
定休日=日祝
なお、中区大手町(ブックオフの近く)にも、支店がオープンしています
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by cobalt_ss | 2006-09-16 08:15 | グルメ・下町スイーツ
2006年 08月 10日
呉のメロンパンは懐かしさとおいしさの味
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呉の名物パン「メロンパン」
呉市民に昭和11年から愛され続けているパン屋さん。呉の人なら、だれもが食べるパン。
その一番人気の「メロンパン」 は、独自のカスタードクリームがたっぷり入っていて、とにかく重たい菓子パン。なんと250グラムもある。ビスケット生地で、こんがり焼いた、ラグビーボールのような形。なつかしいデザインのメロンの図柄の入ったビニールに入れられる。とにかくおなかいっぱいになる。これで126円!

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ナナパン 。チョコレートクリームが入っている。115円。
そのほかにも、小倉あん、コッペパン、サンドイッチなど惣菜パンなども。それぞれ、普通の1.5から2倍の大きさ!!

ちなみに筆者は、呉でお仕事していたころ、よく通っていたのだが、その当時、「バターサンド」という、とにかくおいしい菓子パンがあった。パンの間に、おいしいバタークリームが挟み込まれたパン。そのおいしさで、開店してまもなく売り切れるパンだった(もともと数量が多くないので幻のパンといわれた)最近訪れて、そのパンのことを聞いたら、「いまはもうつくっていない」とのこと。そして、夕方5時に伺ったのもあって、メロンパンなど人気のパンは売り切れでした・・・本店も、中通り店も。本店のお店の女性としばし、メロンパン談義をしました

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カスタードがぎっしりでしょ?

もうひとつちなみに、10年くらい前、「トゥナイト2」という番組で、山本晋也監督が、呉をレポートした際、メロンパンを訪れ、絶賛していたのを見た記憶があります

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メロンパン本店
呉市本通7-14-1 0823-21-1373
5:00〜18:30
お休みは日曜

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メロンパン中通り店
呉市中通3-5-11  0823-21-2754
8:30~18:30 土8:30~17:30
お休みは日
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by cobalt_ss | 2006-08-10 01:21 | グルメ・下町スイーツ
2006年 08月 04日
広島で佐世保バーガー!
K`s バーガー
安芸区船越、船越峠の中間にお店があって、道路沿いに赤い「佐世保バーガー」と書かれたのぼりがならんでいるので、気になった人も多いのでは?

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これが、うわさの「佐世保バーガー」350円。想像より大きいです。マックの2倍くらいあるかなぁ。焼き上がりまで10分。丁寧に作られます。ハンバーグ、パンを鉄板でじっくり焼くのです

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「もともと私は、佐世保出身なんですよ。お話があって、このお店をすることになったんです・・・」
じっくり焼いている途中、店長さんが、お話してくれました。小さな時から親しんできた郷土の味を、ヒロシマで!という想い・・・店長さんは、とても明るく元気な方でしたよ。ちなみに佐世保バーガーとは?ハンバーガーの伝来地。つまり日本で最初!昭和25年ころ、アメリカ海軍の方から、レシピを聞いて、作り始めたのだそうです。

K`sバーガー
安芸区船越2丁目35-11
082-822-8245
11:00~19:00
定休日 日曜日
駐車場 道路向かい側に2台
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by cobalt_ss | 2006-08-04 05:58 | グルメ・下町スイーツ